青海民族大学学生处

学生风采

当前位置:首页:学生风采

2019年国家奖学金获得者(四)——经管学院高川茹

作者:学生处发布时间:2020-03-19浏览次数:208

2019年国家奖学金获得者(四)——经管学院高川茹

星光不问赶路人 时光不负有心人

    因本科期间学习成绩优异,综合能力突出,高川茹同学被推免为我校2018级企业管理硕士研究生。自入校以来,她先后通过了大学英语四、六级,计算机二级、会计从业资格证,国家教师资格证,获全国大学生英语竞赛二等奖,国家励志奖学金、小岛奖学金,进德修业之星,研究生一等学业奖学金……

    这些成绩见证了高川茹的收获与成长,更见证了她每一步的汗水与付出。

    高川茹,女,汉族,中共党员,199412月生,河北籍,经济与管理学院2018级企业管理硕士研究生。

主要获奖经历(研究生阶段)

2017年参与国家级课题《青藏地区促进中等收入人群收入增长问题研究》

20182019年连续两年获研究生一等学业奖学金

2019发表论文《工商管理专业实践基地建设探索:以青海民族大学为例》
2019
年通过国家教师资格证

2019年获研究生国家奖学金

 

 

川茹对你说:

大学不是享乐的天堂,把握大学时光,做好充分的准备,才能成功实现人生下一阶段的跨越。只有一步步脚踏实地走下去,不抗拒生命交给我们的重任,生命必然给我们一个个圆满答案和一次次乍喜的心情,愿我们只争朝夕,不负韶华,用激情点缀大学生活,用汗水浇灌人生理想。

老生常谈:为什么继续深造?

学习的感受因人而异,有人热爱学习,有人讨厌学习。对我来说,学习就是学生该做的事情。诚然,生活中有很多诱惑,有时候看到自己的同龄人已经开始步入社会,工作挣钱,会自问,又把宝贵的几年时间留在校园里,是为了什么呢?是为了学习更多的知识,站在更高的起点,眺望更广的平台。这个答案,足以让我安下心来,继续奋斗。

研究生期间的学习与本科相比,知识难度和数量都有所加大,需要更广泛、更深入地系统性学习,形成自己的学习思路,方法途径。具体来说,作为一名研究生,最基础的学习任务是要完成自己那部分课堂任务和结课作业,以此为基点,探索、拓展自己的研究方向。这个过程,要以阅读大量的论文、期刊和专著等为依托,必须静下心来,专注的钻研,全身心地投入到阅读中,去和作者对话,感受他的所思所想,碰撞出思想、灵感的火花,孕育出属于自己的方向、思路,由此为自己的科研、学术之路奠定坚实的基础。

千里之行始于足下,我相信,每一个坚定、有力的脚步,定会引领我到一个更为广阔的世界。

 

 

仰望星空:如何开始科研?

20199月《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》中指出支持学生早进课题、早进实验室、早进团队。对此,我深有感悟。保研后,我参与了导师的国家级课题项目《青藏地区促进中等收入人群收入增长问题研究》,这让我了解了科研项目的基本流程,更让我认识到本科生和研究生学习的不同侧重点,也为我日后的课题研究奠定了好的基础。

20195月,我发表了个人首篇论文《工商管理专业实践基地建设探索:以青海民族大学为例》。如何进入、开展科研课题?我想有以下几方面的准备:

敲黑板!划重点

首先,选择一个好的题目。选择一个合适的题目,文章也就完成了一半,因而,和导师沟通研究方向并确定题目非常重要。在这个过程中,我们不是被动接受的角色,要充分发挥自己的主动性,权衡题目的难易和自己的能力,确保一个题目坚持搞下去,之后可以基于文章对题目做适当调整。科研不是天马行空,也不是闭门造车,而是博采众长,形成自己的思维,提出一些有理有据的创新,于是大量阅读就是不可逾越的基础保障。

其次,文献的检索与处理。要先提炼出题目的一些关键词,以此去检索,并不断地扩大或缩小关键词的范围(这要求我们自己必须先搞懂关键词的含义),也可以同类替代。检索中不要过于限定范围,各类领域都可以收集一些,开拓自己的视野。检索出相关文献后,要对文献有一个自己的梳理,分门别类建立文件夹,这样随时都可以迅速定位到自己需要的文章。此外,在编辑文字时,对重点内容进行标记,以便日后修改的时候方便找到依据。

第三,善于和导师沟通。对于自己科研课题的进程,要及时和导师沟通,导师可以据此给你提供最合适的指导和适时的建议,避免自己一个人钻牛角尖。此外,要认真研读导师给文章做的修改,多想为什么这么改,自己差在哪里,以后如何改进,不能局限于简单地接受,知其然知其所以然,然后再以后的科研、论文中避免这些问题、错误。

科研很累,选择做科研就要有恒心,矢志不渝,当自己想要放弃的时候,想想自己当初为什么选择科研,想想做出成果的喜悦,以此激励自己坚持下去。

多元发展:怎样去综合拓展?

 

每年,我都会给自己定一个课业学习之外的目标,以拓展自己综合素质能力。目前为止,我通过了大学英语四级、六级考试,计算机二级、会计从业资格证,普通话一乙,国家教师资格证,获得了全国大学生英语竞赛二等奖,全国大学生英语写作竞赛三等奖等。为什么要去学这么多的东西呢,我想,给我动力的还是我对未来无数种可能的期许。

对于考级考证,我梳理出了一套自己的方式方法。首先,充分利用网络查阅与自己所学专业相关的资格证书,了解报考流程、报考条件等事项,因为很多资格证考试大多对学历、工作经历等有条件限制。其次,选择一本适合自己的教材,材料宜精不宜多,吃透一本教材远比网罗所有教材更有收获,如果条件允许,还可以报网络课程班,不仅会提供清晰的重难知识点,还可以帮助我们很好地掌握学习的进度和节奏,防止自己的松散懈怠。最后,还是要回归做题,在学完理论知识后要以多加练习巩固重点,尤其是多做真题,这样才能牢牢把握出题人的意图,提高通过率。

学习之余,沉下心来去规划一些对未来有帮助的事并付诸实践。俗话说得好,技多不压身,你每一次的努力付出,都会汇聚成一条宽阔的路,带你去想去的地方。

 

 

 

奋斗的人生也是幸福的人生。对于一名研究生来说,每一步都要为自己的研究课题、方向积累素材,打好基础,在我看来,科研重在用心,能否出成果取决于你的态度和付出。此外,学习之余建议大家劳逸结合,多看看外面的世界,只有走出方圆,方能开拓视野。

学小工对你说:

正值新年,我们又为自己立下了一个个愿望、目标、flag……此刻,高川茹的经历故事带给我们的不仅仅是励志与激情,更是深刻的思考与感悟。星光不问赶路人,时光不负有心人,愿我们不负年华,不负理想,不负自己。

 

Copyright 2010 青海民族大学学生工作处 All Rights Reserved