青海民族大学学生处

学生风采

当前位置:首页:学生风采

2019年国家奖学金获得者(三)——马克思主义学院付尧尧

作者:学生处发布时间:2020-03-19浏览次数:169




2019年国家奖学金获得者(三)——马克思主义学院付尧尧

在挥洒青春的旅途中,有这么一群人,他们以开拓进取、孜孜以求的精神诠释进德修业 自强不息的校训精神;他们以志存高远、力争上游的努力书写新时代民大学子自强奋进的人生华章,他们有一个共同的名字——“国家奖学金获得者”, 2019年,我校44位优秀学生获此殊荣。

 为发挥优秀典型的榜样示范引领作用,在全校营造千帆竞发、百舸争流的学习氛围,现推出国家奖学金获得者事迹系列报道,通过这些学生的事迹,感受积极向上、勇敢追梦的青春力量,激励更多的学子在自己的人生路上奋勇向前、共同成长。

 

思政学霸付尧尧

——在计划中前进 在反思中成长

 

入学伊始,付尧尧就为自己定下了考研的目标。这之后的每一天,她都在为这个目标奋斗。大学的两年中,她专业成绩和综合测评成绩均保持班级第一,并通过了英语四六级、高中思想政治教师资格证、计算机一级,获得了国家奖学金、励志奖学金。千里之行始于足下,相信这每一步,都在引领她朝着最初的梦想走去……

 

 

 

付尧尧,女,汉族,中共预备党员,山东青岛人,马克思主义学院2017级思想政治教育专业学生,英语六级。

 

主要获奖经历

 

2019年度获得国家奖学金

2018年获国家励志奖学金

2019年青海省优秀大学生赴香港创新创业交流活动中获得优秀学员

2019年获青海民族大学党史知识竞赛一等奖

2018年获全国大学生环保知识竞赛优秀组织者

2019年获学院第二届党史知识竞赛一等奖

2019年获英语快速阅读大赛一等奖

2019年获中英翻译大赛二等奖

2019年度获学院教资模拟面试大赛一等奖

 

尧尧对你说......

 

刚入学的新生教育第一课中,李琼院长说过,思想政治教育是个杂家,学思政就要什么都懂一些。所以,从入学开始,我就做好了自己的学业规划,并且在每学期末写好总结反思和新的学期计划。目标在学习和生活起着重要导向作用,我的目标落脚在考研上,实现这个目标,就要做好充分准备,主要分为两大方面:学好专业知识和考证过级。

 

 

找对方法,专业学习门门通

 

 

专业知识学习力求学细学深学精,不但课堂上要认真听讲,积极思考发言,课后也要积极与老师交流具体问题的观点和看法。付尧尧同学将专业知识的学习归结为一听二解三用

 

 

                                                                                         (专业课笔记和总结反思展示)

 

一听,指的是认真听讲。历史和实践证明闭门造车是行不通的,老师是我们学习的引导者,我们听的不仅是科学的知识,还包括方法。听讲切忌模棱两可,依赖权威,要带着脑子进课堂,用心用脑去思考。

 

二解,指的是理解。大学课堂的信息量极大,似乎狂记笔记是最好的学习方法。实则大错特错,课堂不及时理解则会越听越迷糊,所以,课堂的理解十分关键,笔记课后花点时间补充完善更是一个梳理复习的过程。

 

三用,指的是运用。学知识的根本目的在于解决问题,对于一个在校大学生来说如何运用的呢?理论方面,完成作业时的思考即是运用专业知识解决问题的过程;实践方面,作为师范生的付尧尧以讲课作为解决问题的方式,又准又好地做好知识输出是她一直追求的目标。提前备课,先一遍遍讲给自己听,不断改进,再去教室模拟课堂情境继续练习。所以,她的试讲总会赢得老师和同学们的赞赏。

 

这样的学习方式引导付尧尧同学在专业课方面越来越入门,最终,取得了《西方政治思想史》98分,《思想政治教育方法论》97分,《比较思想政治教育学》94分等多门专业课的高分卷面成绩。

 

积累经验,考证考级关关过

 

考证过级,是当代大学生考研、工作中必备要求。付尧尧同学坚持自学自练,从详实的每日计划到精简的周计划、学期计划,正是这样的计划性她才能做好考前准备,顺利通过各种等级考试。

01

英语四六级

       英语学习靠的是多积累经验,经验从何而来?当然是词汇的积累和题海战术里来的啦。坚持每天的词汇背诵十分关键,只有脑子里有了词,你才会写句子,写着写着你会发现原来拼凑一篇小作文so easy,凑着凑着你会积累更多高级句式,优美词汇。有了词汇和句子的基础再刷题,不断研究错题和解析,总结答题技巧,这是快速过级的捷径哦!

02

教师资格证

《教育知识与能力》这一科看似知识点复杂无序,其实重难点在参考书的考情分析里已经涵盖的十分全面了,攻克这门的关键就是根据考情分析,有侧重点地把重点一定要背的滚瓜烂熟。《综合素质》这一门客观题需要多积累,近几年真题显示,主观题两个固定题型,考点也是那几个,想问哪几个的宝宝就需要自己看真题啦!学科知识就要根据自己报考的阶段和科目全面系统地复习准备了。

 

 

                                                                                         (英语六级和教资习题图片展示)

 

精益求精,追逐梦想节节高

 

付尧尧是一个行动力极强的学生,作为一名思政师范生,她注重在实践中积累经验,使理论知识转化为实际应用,以实践锻炼反哺理论认知,以此不断提升自我。在西宁市长青小学实习中积极承担见习班主任期间,她虚心向指导老师请教,利用有限时间听取多个老师的授课,使自己的师范技能得到很大提高,同时,积极了解学生们的学习和生活情况,为以后的顶岗支教做好准备。寒暑假期间,她凭借英语优势在教育培训机构兼职辅导老师,既锻炼了师范技能,又能够自食其力。青岛格行教育的校长评价道:小付老师充满活力,面对不同年龄的教育对象她总是有一套自己的方法,孩子们都很喜欢她的课

 

 

 

此外,付尧尧不断挑战自我。在申请了香港创新创业实践活动后,面对陌生的金融保险领域,她参阅资料、请教老师,常常钻研、修改项目策划书到一个个深夜,最终,在创新创业实践活动中获得优秀学员称号。相信,香港之行一定为她追逐梦想道路上增添了靓丽的风景线,也使她更加坚定了机会总是垂青于有准备的人这个信念。

 

 

学小工对你说

有什么信念,就选择什么态度;有什么态度,就会有什么行为;有什么行为,就产生什么结果。要想结果变得好,必须选择好的信念。新年就要到了,快快给自己定一个振奋人心的目标吧,期待新的一年,看到闪闪发光的你!

 

Copyright 2010 青海民族大学学生工作处 All Rights Reserved