青海民族大学学生处

新闻动态

当前位置:首页:新闻动态

健康理念“心”风尚,青春梦想在路上

作者:学生处发布时间:2019-06-06浏览次数:291

健康理念“心”风尚,青春梦想在路上

——我校2019年度5·25大学生心理健康教育月活动圆满结束

 

为深入贯彻教育部思想政治工作司《关于举办“‘5·25’大学生心理健康教育月”活动的通知》精神,深刻践行《高等学校学生心理健康教育指导纲要》要求,20195月,青海民族大学学生工作处心理健康教育中心联合大学生心理协会在校园内连续举办了4个主题系列、13场大型活动,学生参与度高,活动效果达到预期。




这是我校培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态以及全面推进心理健康教育工作的一次全新探索,“心理健康教育+”模式初步取得实效。




我校本年度心理健康教育月系列活动紧紧围绕“筑梦青春,追梦成长”的主题展开策划,并紧密结合我校70周年校庆契机,将普及心理健康知识理念、传播心理健康科学知识、强化大学生积极情感和健康心态的主旨要求贯穿于“今天你微笑了吗”“我心中的母校”“有爱大声说出来”及“心理有约”四个主题活动中。




上述系列活动中,通过邀请校外专家开展心理健康教育主题讲座、组织各类心理工作坊以及举办绿植领养、心理征文大赛、心理知识竞赛等多种多样的活动,集中面向我校学生推送心理健康知识,在丰富有趣的“心理健康教育+”模式下,将心理健康教育与文艺体育、园艺、劳动等环节相结合,在实践体验活动中帮助学生愉悦身心、激发活力。本次活动还利用我校“青海民大心理有约”公众号,充分发挥了新媒体平台作用,将线上线下协同效应扩大到最大化,以生动活泼、新潮灵活的方式主动适应大学生群体诉求。




我校本年度心理健康教育月系列活动重在突出学生主体作用,创新心理健康教育的内容和形式,提高吸引力和感染力,增强心理健康教育的科学性和实效性,并通过及时认真的宣传报道及总结表彰,扩大活动影响力,在全校营造出重视心理健康教育的良好氛围。




今后,我校将持续探索高校心理健康教育新模式、新方法、新路子,强化建设心理健康教育长效机制,在专题活动之外,更加注重加强日常心理咨询服务、心理健康筛查、心理危机干预,加大重点学生关注力度,常抓开学、毕业两端时期,加深家校互动合作,全方位深化推进我校心理健康教育工作,提升我校心理育人工作质量。

Copyright 2010 青海民族大学学生工作处 All Rights Reserved