青海民族大学学生处

新闻动态

当前位置:首页:新闻动态

学生工作处开展辅导员主题班会观摩活动

作者:学生处发布时间:2019-05-28浏览次数:297

近日,根据《关于开展主题班会观摩活动的通知》要求,学生工作处分别由玛乃本处长、肖国刚副处长、周先加科长担任组长,组织全体辅导员及学工处辅导员管理科对艾蓉、徐延花、马红梅三位辅导员所带班级的班会分别进行了观摩。




三位辅导员经过前期认真策划、精心准备,艾蓉老师为工商学院2018级全体学生召开主题为“我和祖国共庆华诞”的班会,共分为三个环节,首先由艾蓉老师讲述了祖国和母校七十年的光辉历程,然后由同学从祖国的辉煌成就、民大的发展历程、民大的杰出校友、家乡七十年的巨大变化、普通人的爱国情怀、我为民大唱赞歌等几个方面召开了班会,最后由班长以《逐梦新时代》为题讲述了新时代的青年要有梦想并为之努力奋斗,认真学习,掌握本领,成为一个有用的人,为祖国和母校的发展贡献力量。徐延花老师为2018级计算机类(2)班学生召开主题为“我们都是追梦人”的班会,共分为三个环节,首先由班长总结班级上周工作,然后由主持人播放班级视频,全班齐唱《国家》,并通过讲述、视频、发言、讨论、诗歌朗诵等形式从国庆、校庆、我们都是追梦人三方面召开了班会。马红梅老师为马克思主义学院2017级思想政治教育班学生召开主题为“我和我的祖国”的班会,共分为四个环节,首先全班同学齐唱《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》、《大中国》等爱国主义歌曲,引入了班会主题,随后通过观看爱国视频回顾祖国七十年的辉煌历程和巨大成就,并通过演讲、手语表演、诗歌朗诵、书法展示、向国旗宣誓等方式向祖国献礼,然后马红梅老师结合班会主题对学生提出具体要求,希望同学们谨记习近平总书记在纪念五四运动100周年时对青年提出的六点希望,要把自己的小我融入祖国和人民的大我之中,融入日常学习生活的一举一动中,最后全班齐唱《歌唱祖国》。每堂班会结束时,相关领导对班会进行了点评。





班会结束后,参加观摩的辅导员分组进行了讨论交流,大家都认为通过此次班会观摩活动,对如何通过班会对学生开展思想政治教育工作有了进一步的思考,并表示将在以后的班会中精心设计,突出主题,提升班会质量,增强班会的针对性、实效性。根据学生工作处的安排,从6月起将对近两年新入职的辅导员的班会进行观摩。



Copyright 2010 青海民族大学学生工作处 All Rights Reserved