青海民族大学学生处

通知公告

当前位置:首页:通知公告

关于做好新学期学生报到注册、安全教育工作和上好“开学第一课”的通知

作者:学生处发布时间:2019-02-22浏览次数:660

各学院:

2月24日为2018-2019学年第二学期学生报到时间,为做好新学期学生报到注册工作,加强学生安全教育管理,确保开学各项工作平稳顺利,现就做好学生开学报到注册、安全教育和上好“开学第一课”有关工作通知如下:

一、报到注册

1.各学院要及时掌握学生到校情况,225日上午10时前核实本学院学生到校情况后按附件1和附件2的格式上报学生处(事假、病假和无故未到学生要如实登记上报)。226日上午10时前再次核实上报学生到校情况。

2.全校学生从225日起开始上课,同时要求上早操,早操形式和内容由学院自定。各学院要加强对早操的组织和管理,安排人员对早操情况进行督促检查,并做好记录和统计上报工作。

3.加强学生注册工作,要按照《青海民族大学本专科学生学籍管理规定》、《青海民族大学研究生学籍管理规定》和《青海民族大学学生学费、住宿费收缴管理办法及补充条款》的相关要求,对缴清学费、住宿费的学生及时进行注册,督促至今仍未缴费的学生尽快缴清学费、住宿费后予以注册。

二、安全教育

根据省委、省政府《关于开展“大走访、大排查、大调研”活动的通知》精神,进一步增强坚持底线思维、着力防范化解重大风险的意识,加强开学初学生安全教育,做好舆论引导,要求各院系于224日晚组织全体学生集中统一召开以安全教育为主题的班会,主题班会的主要内容如下:

1.及时与未报到学生取得联系,了解和掌握未到校原因、去向和具体情况,督促学生尽快返校报到,无特殊情况不允许请假,防止发生学生失联。

2.组织学生学习相关管理制度,重温维稳承诺书,特别要再次学习《青海民族大学学生违纪处分暂行规定》、《青海民族大学关于禁止学生饮酒的规定》等相关规章制度。

3.对学生开展人身安全、财产安全、网络安全、交通安全、消防安全、食品安全、女大学生安全和校园施工区域安全等方面的教育,加强和提高学生自我保护和安全防范意识。

4.督促检查学业规划制定和完成情况。

三、上好“开学第一课”

1.各学院要把开学初作为开展“四爱三有”教育活动的重要时间节点,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进师生头脑工作,利用学生报到的契机,以“热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海,有理想、有本领、有担当”为主题,学习王建军书记重要讲话精神和全省教育大会等相关内容,各学院的书记和院长要带头集中讲好“第一课”,并在学院全体老师和学生中分层次开展,务求所有师生全覆盖。同时,各学业导师必须于31日前与学生见面,指导新学期学业规划。

2. 2月25日上午710分举行新学期首次升国旗仪式,参加升旗仪式的机关单位和学院组织老师和学生提前十分钟在英华楼门前集合,按规定参加升旗仪式。

四、工作要求

1.各学院于224日下午5点前将本学期各班班会的时间及教室安排(纸质版及电子版),按要求报学生处学生教育管理科(文实楼306室),学生处将对班会召开情况进行全面检查,并将召开情况通报全校。

2.各学院要在学生中深入开展“大走访、大排查、大调研”,了解假期学生的学习生活情况和思想状况,从思想、品行、学业、心理、身体等方面在学生中开展排查,建立春暖关爱学生台账,强化动态管理,落实“一对一”帮扶责任人和帮扶措施,做实做细帮扶工作,对学生本学期的学业规划、遵守纪律、校园生活等方面提出具体要求。

3.根据省教育厅《关于做好2019年春季开学校园安全生产隐患排查工作的通知》精神,要求各学院从224日起安排并落实宿舍巡查制度,学院领导亲自带队,组织专兼职辅导员深入学生宿舍进行检查,对门窗护栏、室内悬挂物、线路管路等重点部位开展安全隐患排查,特别要严查学生饮酒、夜不归宿和存放违禁物品、违章用电、校内外租屋居住等情况,提醒学生加强财物管理,督促学生搞好内务卫生,对存在问题及时进行督促整改,确保宿舍安全稳定。

4.各学院领导和辅导员要主动贴近学生,结合实际,带头参与和推动“四爱三有”教育活动,把“四爱三有”教育的各项任务真正落到实处。

5.各学院于31日前将专兼职辅导员及所带班级情况按要求上报学生工作处教育管理科。

 


 

 

                          

学生工作处

   2019年222

Copyright 2010 青海民族大学学生工作处 All Rights Reserved