青海民族大学学生处

通知公告

当前位置:首页:通知公告

关于做好放假前和寒假期间学生安全教育工作的通知

作者:学生处发布时间:2017-12-08浏览次数:1255
 

 

各院系:

    根据教学行事历的安排,我校于2018113日开始放寒假。为了保证本学期平稳圆满结束,全力防控学生发生各类事故,确保学生安全和校园稳定,现将做好放假前和寒假期间的学生安全教育工作有关事宜通知如下:

一、放假前学生停课复习考试期间,各院系多深入学生宿舍检查了解情况,紧密联系学生,严格请假审批程序,密切掌握学生去向。要求学生妥善保管好贵重物品。严禁学生饮酒、夜不归宿、违章用电、存放使用违禁物品等违纪行为,对违纪学生按有关规定及时处理。教育引导学生认真复习备考,端正考试行为,诚信考试,严肃考纪考风。

二、圣诞、元旦两节期间,各院系不组织学生集体外出活动。在校内举办庆祝活动时,辅导员、班主任要全程参与管控,提倡文明高雅、勤俭节约,不污染损坏公共设施。

三、各院系要以“安全第一、预防为主”为基本原则,放假前召开主题班会,认真传达学习教育部、省教育厅、学校关于安全维稳方面的文件精神和有关要求,重申学校有关安全管理规定,加强学生安全教育,增强学生自我保护和安全防范意识。

    四、教育提醒学生了解掌握相关安全防范知识。要特别关注学生网络借贷,教育学生理性消费,排查管控学生通过网络借贷进行超出自己偿还能力的不良消费行为,帮助引导学生及时化解安全风险,防止学生发生任何极端行为和安全事故。要加强女大学生的安全教育,尤其要加强女大学生在勤工俭学、社会实践、就业应聘、社会交往、恋爱情感、夜间外出、消费心态等方面的教育引导工作,确保学生人身和财产安全。

五、教育学生乘坐合法安全运营车辆,告诫学生不乘坐黑车、拼车等非法运营车辆。要求学生自觉遵守交通规则,过马路集中精力行走斑马线,严禁违章横穿马路,防范发生各类交通安全事故。

六、学生离开学校时要告知辅导员、班主任或院系领导,保证联系畅通。各院系密切掌握学生去向和有关情况,有必要时与家长联系沟通,及时告知相关情况,防止发生学生失联、失踪现象。

七、寒假期间严禁学生在校内外租屋居住,在校外从事勤工俭学、社会实践的学生要提高警惕,严防发生各类治安事件。禁止学生参加任何非法活动,确保政治安全。

八、放假前,各院系要根据学校《关于开展冬季安全大检查的通知》要求,深入宿舍集中开展安全隐患排查工作,及时协调解决发现和存在的问题,把防控安全风险关口前移,把隐患问题消除在萌芽状态,做到未雨绸缪,防微杜渐,防患于未然,切忌搞形式和不作为。

 

 

     学生工作处

                     2017126

Copyright 2010 青海民族大学学生工作处 All Rights Reserved