青海民族大学学生处

通知公告

当前位置:首页:通知公告

致2017级新同学及家长的一封信

作者:学生处发布时间:2017-07-04浏览次数:1934
 

尊敬的家长,亲爱的2017级新同学:

你们好!

恭贺你高考中榜,有幸成为青海民族大学民族大家庭的一员。感谢你们对青海民族大学的信任和认可,学生工作处全体人员热忱欢迎你到大美青海来、到夏都西宁来、到青海民族大学来,我们将竭诚为你提供优质服务,希望在这里成为你实现人生梦想的理想家园。

我们深知,每一个孩子都有成才的愿望,但要通过大学阶段的刻苦学习成为有用之才,需要学校、家长、学生互相配合、共同努力。在工作中我们发现,有不少学生,甚至是一些入学时成绩非常优秀的学生,大学的成材之路走的并不稳健,究其原因,主要是学生在进入大学以后,失去了奋斗目标,甚至迷失了自己,缺少刻苦学习的进去精神。有的学生在失去家长的管束后开始放任自流;有的学生在学习和社会活动中不能合理安排时间,往往顾此失彼;有的学生不能抵制网络虚拟世界及网游的诱惑;有的学生盲目攀比,不理性消费,不体谅父母的辛苦,通过网络贷款,进行超出自己偿还能力的高消费;有的学生由于种种原因不能顺利完成学业,造成家庭的伤痛……。因此,真正让孩子成才,既要学校的教育和管理,也不能缺少家长的配合和支持,更需要同学们的自律、自控与勤奋。为此,希望各位家长经常关心孩子的学习、思想和行为,积极与学校配合,多与辅导员、班主任进行主动沟通和交流,将对孩子的爱落实到过程中、落实在行动上、落实在细微处。

为了让同学们在校期间能够刻苦学习,学校对学生的日常教育管理和学风建设有非常严格的要求,现将有关要求及需要注意的事项向你们郑重说明:

1、我校是各民族师生组成的民族大家庭,要求各民族同学互相尊重,团结友爱,不利于民族团结的话不说,不利于民族团结的事不做。

2、学校实施《禁酒令》,严禁学生饮酒,一经发现给予记过处分,酒后滋事者,视其情节,给予留校察看或开除学籍处分。

3、学校实施《禁烟令》,在校园内禁止学生吸烟,学生吸烟被督查或举报属实三次以上者给予纪律处分,并与评优评先、评定奖助学金挂钩。

4、学校规定每晚10:30关锁宿舍楼大门,对学生宿舍进行全面检查,严查夜不归宿,夜不归宿达3次及以上者给予纪律处分。

5、学校注重学风建设,每周日晚6:00召开主题班会,每天早晨6:50出早操,大一、大二学生集中上晚自习,大三、大四学生分散上晚自习。

6、学校高度重视与家长的联系,学生所在院系每学期都会将学生的学习成绩和行为表现以信函方式寄给家长。如果未能收到,请家长主动与孩子的辅导员及班主任取得联系,了解掌握孩子在校期间的学习状况和行为表现。

7、学校对家庭经济困难学生通过相关程序认定和建立档案,并实施相应的奖助。认定建档所需材料及要求如下:①农村建档立卡学生填写《普通高等学校建档立卡贫困户证明表》(注意表下方的备注);②城镇低保户家庭的学生需填写《普通高等学校城镇低保户证明表》(注意表下方的备注),同时提供低保证复印件;③其他家庭经济困难的学生填写《高等学校学生及家庭情况调查表》(见《高等学校学生资助政策简介》P10-P11),并在生源地开具三级(城市:社区、县〈区市〉民政局;农村:村、乡<>、县〈区市〉民政局,请将相关证件的复印件、三级证明原件报到时交至所在院系,以便申请各类资助金。

为了让你在高考后的闲暇时间继续提升自我,充实度过暑假,逐步培养自学习惯和学习能力,特为新生推荐以下阅读书目,请认真阅读其中三本书,并写出读书笔记3篇,开学报到时交给所在院系的辅导员。

祝你们身体健康,学业有成,阖家幸福,吉祥如意!  

青海民族大学学生工作处

二〇一七年六月

推荐阅读书目

大学教育的思考、规划和管理

社会、生活、心灵和成长

 

 

书 名

作 者

《失去灵魂的卓越:哈佛是如何忘记教育宗旨的》

哈瑞刘易斯(哈佛学院前院长)著

《灵魂的事》

史铁生著

《回归大学之道:对美国大学本科教育的反思与展望》

德雷克博克(1971-1991年任哈佛大学校长)著

《周国平散文精选》

周国平著

《读大学,究竟读什么》

(覃彪喜著)

《小王子》

圣埃克苏佩里著

《大学到底怎么读》

(周告杰著)

《心理学与生活》

理查德格里格、

菲利普津巴多著

《穿过金色光阴的哈佛人:哈佛大学生成功访谈录》

(理查德莱特著)

《培养心情与人格》

国际教育基金组织编著

《完美大学必修课》

(任、张锐著)

《人性的弱点》

卡耐基著

《如何在大学里脱颖而出:一流大学顶尖学生的成功指南》

(卡尔纽坡特著)

《血酬定律》

吴思著

《裁剪人生——探寻大学生毕业选择和人生规划之路》

(许轶等著)

《约翰里斯多夫》

罗曼罗兰著(傅雷译)

《高效能人士的七个习惯》

(斯蒂芬柯维著)

与思想家为友、与真理为友

西方经典推荐

 

 

书 名

作 者

《论语》

《神曲》

(但丁著)

《孙子兵法》

《理想国》

(柏拉图著,吴献书译)

《周易》

《政治学》)

(亚里士多德著)

《诗经》

《四大悲剧》

(莎士比亚著,曹末风译)

《孟子》

《思想录》

(帕斯卡尔著,何兆武译)

《庄子》

《社会契约论》

(卢梭著,何兆武译)

《唐诗三百首》

《历史理性批判文集》

(康德著,何兆武译)

《宋词三百首笺注》

《共产党宣言》

(马克思、恩格斯著)

《三国演义》

(罗贯中著)

《国富论》

(亚当斯密著)

《红楼梦》

(曹雪芹著)

《论法的精神》

(孟德斯鸠著)

《中国近三百年学术史》

(梁启超著)

《物种起源》

(达尔文著)

《中国哲学简史》

(冯友兰著)

《飞鸟集》

(泰戈尔著)

《国史大纲》

(钱穆著)

《精神分析引论》

(弗洛伊德著)

《人间词话》

(王国维著)

《西方哲学史》

(罗素著)

《全球通史:从史前史到21世纪》

(斯塔夫里阿诺斯著)

《蒙田随笔集》 

《培根随笔集》

《人性论》

(休谟著)

《世界史纲》

(威尔斯著)

Copyright 2010 青海民族大学学生工作处 All Rights Reserved